+38 (098) 822 33 22

Что же любит сердце?

Кардиологи — снобы в мире медицины. Да, вот такие мы:) Как не крути, а умирает человечество чаще всего из-за проблем с сердцем. Главный двигатель говорит: «Стопе, бро, доигрался…». Живите, ради Бога! И позаботьтесь о своем сердце.

Побеспокойтесь о рабочей лошадке, которая везет все ваше тело, снабжает энергией все ткани и органы, даже в ущерб себе. Альтруист, каких немного.

Сердце — это чистая электрическая империя, где королева — синусовый узел, принимает решения за всех.

 

Итак. Размер с кулачок. У женщин максимум 140 грамм, у мужчин максимум 180 при пересчете эффективной массы на поверхность тела. Больше размер — больше корма. Позволить это себе могут только спортсмены: им можно, у них сосуды по другому развиваются.

В сердечной мышце в несколько раз больше митохондрий, чем в других мышцах. Поэтому работает оно даже ночью, питаясь только в промежутках между сокращениями. В нормальном темпе — за счет свободных жирных кислот, в анаэробной темпе (при нагрузках или приеме специальных препаратов) за счёт глюкозы. И больше оксидантный стресс, соответственно. Поэтому не курите много и отложите фри.

Для сердца лучше быть девочкой. У них 10 лет форы в избегании смерти. Как ни крути, а лет до 50 их бережет мир для репродукции.

Потом дамам придется догонять мужчин в смертности. Так что работаем на опережение. Женщины более выносливы чем мужчины в отношении гипоксии.

Известен феномен ныряльщиц за жемчугом Ама в Японии. Они до последних месяцев беременности занимаются фри-дайвингом, а их дети более устойчивы к болезням. У женщин выше порог лактата, быстрее ответ глюкозы, наконец, женщины обычно меньше пьют пива.

Пиво приводит к расползанию мышцы сердца в тряпку (из-за кобальта и гликемической нагрузки). 

У женщин чаще встречается broken heart syndrome, болезнь Такоцубо. Переживут тяжелый стресс — и сердце разваливается (соотношение 9:1 по сравнению с мужчинами). В народе это называется «болезнь разбитого сердца». Представьте, от этого по-настоящему умирают.

Что же любит сердце?

Как дать ему возможность биться около 3 миллиардов раз за среднюю жизнь? Не уйти раньше, с диким страхом смерти, который присущ настоящему сердечному приступу?

Двигайтесь много! Так вы и разгружаете, и нагружаете сердце правильно. Старайтесь постепенно увеличивать объем нагрузки: сердце любит switch (переключаться). С аэроба на анаэроб, то есть с кардионагрузок на силовые, и наоборот. Побегали-попрыгали — потягайте штангу.

Что нас несомненно убивает: диван. И диабет. И гипертония. И дислипидемия (нарушение соотношения жиров в организме). И ожирение. И курение. И пьянство. И ненависть, зависть, чувство собственной ущербности. Бессонные ночи, просиженные в соцсетях тоже убивают, да.

Сердце любит магний и калий, омега 3 жирные кислоты. И легкую не вязкую кровь, поэтому пейте водичку, можно с лимоном и 5 порций разноцветных овощей и фруктов в день. И натуральные специи. Легкий белок. Не перегружайтесь метионином  — половина из вас как-нитбудь извратит эту аминокислоту себе во вред.

Сердце любит ночь, когда можно меньше работать. Но работать!!!! Под утро мы чаще получаем инфаркты.

Не стоит есть на ночь, сердцу придется служить переработке гумуса в вашем кишечнике. А чем более развиты скелетные мышцы, тем легче распределяется периферический кровоток и снижается нагрузка на сердце.

Мышцы — наше второе сердце.

Чистите зубы и вылечите, наконец, горло! Теснейшая связь инфекций полости рта/носоглотки и сердечно-сосудистой смертности. Впрочем, любая инфекция губительна для сердца, ведь оно всеми четырьмя камерами общается с кровью.

Автор: Надежда Крыжановская

2018-09-04T11:10:53+02:00 29 июля, 2018|ЗОЖ, Правильное питание|