+38 (098) 822 33 22

Витамин Е для лечения мастопатий

Опыт применения натурального витамина Е (Енат 400) для лечения диффузных дисгормональных мастопатий.

Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – доброкачественное поражение молочной железы – характеризуется спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани с нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов. В последние годы отмечается неуклонный рост этой патологии во всем мире. Мастопатия возникает у 30-70% женщин репродуктивного возраста.

В настоящее время известно, что злокачественные заболевания молочных желез встречаются в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных новообразований желез и в 30% случаев – при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации. Поэтому большое значение наряду с ранней диагностикой злокачественных опухолей имеет своевременное выявление и лечение предопухолевых заболеваний.

Различают непролиферативную и пролиферативную формы ФКМ. Риск малигнизации при непролиферативной форме составляет 0,86%, при умеренной пролиферации – 2,34%, при резко выраженной пролиферации – 31,4%.
Основную роль в возникновении ФКМ отводят дисгормональным расстройствам в организме женщины. Важная роль в патогенезе ФКМ принадлежит относительной или абсолютной гиперэстрогении и прогестерондефицитному состоянию.
Эстрогены вызывают пролиферацию протокового альвеолярного эпителия и стромы, а прогестерон противодействует этим процессам, обеспечивает дифференцировку эпителия и прекращение митотической активности. Прогестерон обладает способностью снижать экспрессию рецепторов эстрогенов, а также локальный уровень активных эстрогенов,
ограничивая тем самым стимуляцию пролиферации тканей молочной железы. Смещение баланса гормонов в тканях молочной железы в сторону дефицита прогестерона сопровождается отеком и гипертрофией внутридольковой соединительной ткани, а пролиферация протокового эпителия приводит к образованию кист.

В развитии ФКМ немаловажную роль играет уровень пролактина крови, который оказывает многообразное действие на ткань молочных желез, стимулируя обменные процессы в их эпителии в течение всей жизни женщины. Гиперпролактинемия вне беременности сопровождается набуханием, нагрубанием, болезненностью и отеком молочных желез, больше выраженными во второй фазе менструального цикла.

Гормоны щитовидной железы имеют важное значение в морфогенезе и функциональной дифференцировке эпителиальных клеток молочной железы. Действие тиреоидных гормонов на молочную железу может реализоваться различными путями – непосредственно или через воздействие на рецепторы к другим гормонам, в частности пролактину. Состояние гипотиреоза сопровождается небольшим повышением уровня пролактина у 40% больных и значительным повышением – у 10%. Нельзя недооценивать роль инсулина, который вместе с прогестероном, пролактином, кортикостероидами действует на клетки молочной железы, обеспечивая развитие в них протоков, а также кортизола, который способствует образованию рецепторов пролактина и стимулирует рост эпителиальных клеток в синергизме с пролактином. Кроме того, гипогликемия является мощным стимулом секреции пролактина,который играет важную роль в генезе мастопатии. У пациенток с сахарным диабетом частота мастопатии достигает 67-70%.

В формировании дисгормональной патологии молочных желез опосредованную роль играют заболевания печени, которые, как правило, являются причиной хронической гиперэстрогенемии. Алгоритм лечения диффузной мастопатии включает как соблюдение рекомендаций относительно образа жизни, питания, полового поведения и рациональной контрацепции, подбора бюстгальтера, так и медикаментозную коррекцию. В лечении мастопатии широко используются фитопрепараты, нормализующие гормональный фон, гормональные препараты, поливитамины.

В лечении мастопатии широко используется витамин Е. Натуральный витамин Е (d-альфа-токоферол) представляет собой естественную форму витамина Е, жирорастворимого витамина с мощными антиоксидантными свойствами. D-альфа-токоферол считается необходимым для стабилизации биологических мембран (особенно с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот), он является мощным пероксильным радикальным акцептором и неконкурентно ингибирует циклооксигеназную активность во многих тканях, что приводит к снижению продукции простагландина.

Витамину Е свойственно также угнетение ангиогенеза и опухолевого роста за счет подавления транскрипции гена фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Витамин Е обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием, усиливает выработку эндогенного прогестерона. Авторы данного исследовательского материала утверждают, что витамин Е – это антиоксидант, имеющий целый ряд уникальных свойств, а именно:

• препятствует образованию токсических биохимических продуктов в крови в процессе перекисного окисления;
• способствует снижению активности окислительного стресса;
• стабилизирует клеточную мембрану;
• защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами;
• регулирует синтез белков и пролиферацию клеток;
• участвует в биосинтезе гема;
• улучшает процессы тканевого дыхания;
• активирует синтез белка, иммуноглобулинов и факторов неспецифической защиты.

Витамин Е – это общее название группы веществ,обладающих биологической активностью d-альфа-токоферола. В природе активность витамина Е имеют восемь веществ. Кроме d-альфатокоферола, это d-бета-, d-гамма- и d-дельтатокоферол, также d-альфа-, d-бета-, d-гаммаи d-дельта-токотриенол.

 

Биодоступность, соответственно, эффективность выше у натурального витамина Е, приблизительно в 2 раза, это подтверждено во многочисленных исследованиях.

Из всех форм витамина Е наибольшим биологическим потенциалом обладает d-альфа-токоферол. Его активность является стандартом, с которым сравнивают другие формы. Также существует синтетическая форма витамина  Е – dl-альфа-токоферол.

Авторы: В.Ф. Завизион, к. мед. н., доцент кафедры онкологии и медицинской радиологии ГУ;
Н.А. Зализняк, медицинский центр «Клиника персональной медицины».

2021-10-06T22:06:17+02:00 18 ноября, 2018|PRO статьи, Здоровье женщины|