+38 (098) 822 33 22

Self Regeneration – ANTI-AGING-концепция будущего

Наука работает на опережение: сегодняшние открытия становятся нашей реальностью. Поразительно, но с каждым годом этот процесс ускоряется. Причем человечество в принципе начинает понимать  — насколько важно бережно относиться к природе и собственному телу как ее неотъемлемой части.

Каждый живой организм, и человек в том числе, создан для того, чтобы жить и размножаться, при этом имеет колоссальный запас ресурсов для самовосстановления и защиты от повреждений. Сегодня эту способность определяет термин selfregeneration.

Доказано, что 3-5% генетически здоровых клеток достаточно,  чтобы восстановить  функцию печени, поджелудочной железы, костной и  мышечной ткани, эндокринных органов. Способность плода внутриутробно регенерировать на 100% используют детские хирурги, решая проблемы  пороков развития клапанного аппарата сердца еще до рождения. А в очень раннем возрасте у детей есть способность регенерировать ампутированные кончики  фаланг пальцев, что описано в научных публикациях.

В аспекте косметологии и приостановки процессов старения концепция selfregeneration также активно применяется. Лидеры рынка косметологической индустрии все  больше внимания уделяют  изучению возможности активировать стволовые клетки, создавать условия для их пробуждения и уменьшать влияние факторов, уничтожающих организм.

Широкодоступными методами  являются травма, холод, гипоксия – то, что делает нашу жизнь некомфортной, но при этом  открывает колоссальные возможности.

ТРАВМА

Речь идет об ушибах и гематомах. Целостность мелких сосудов нарушается, что привлекает в зону повреждения тромбоциты. Эти важные клетки способствуют выработке большого спектра хемокинов,  цитокинов,  факторов роста.

Расстройство микроциркуляции и повышение сосудистой проницаемости обусловливают не только экссудацию, но и лежат в основе лейкоцитарной инфильтрации очага воспаления. Поступившие в очаг воспаления лейкоциты  принимают участие  в фагоцитозе – опознании и транспорте  в клетку  внеклеточного материала.  В ходе фагоцитоза  реализуется не только бактерицидный  эффект, но и  экзоцитоз, а также процессы, обеспечивающие кооперацию клеток в иммунном ответе, и взаимодействие медиаторов иммунитета с эндокринной  системой. Таким образом,  нейтрофилы обладают способностью убивать патогенные  микроорганизмы, а также  переваривать подвергшиеся  фагоцитозу  мертвые клетки. Они воздействуют на межклеточный матрикс  путем секреции  коллагеназы, эластазы, нейтральных  протеиназ,  катепсинов, кислых гидролаз.

Коллаген и его пептиды,  в свою очередь, являются хемотаксическими факторами для макрофагов и фибробластов. Если нейтрофилы погибают в процессе фагоцитоза,  то макрофаги сохраняют  свою активность  и резорбируют продукты распада клеток и межклеточного вещества, расчищая поле для регенерации. Процесс реализуется с помощью лизосомальных ферментов – коллагеназы и эластазы. Через них, по-видимому, устанавливается подвижное равновесие между макрофагами и  фибробластами —  основными продуцентами коллагена.

Активированный лимфокинами лимфоцитов макрофаг  повышает свой коллагенополитический потенциал, что по механизму обратной связи включает нарастающую способность фибробластов синтезировать  коллаген I, III, V  типов, гликозаминогликаны, фибронектин и другие вещества.

Выделяя монокины, макрофаги влияют на дифференцировку  стволовых клеток в новые клетки, миграцию  и пролиферацию. Совместно с Т- и В-лимфоцитами  они участвуют в иммунном ответе организма на воспаление. Есть данные, что макрофаги секретируют  более 60 монокинов,  что определяет их ведущую роль  в разрешении воспалительного процесса. Благодаря этому макрофаг  может взаимодействовать практически со всеми клеточными популяциями и межклеточным матриксом, является, по сути дела, дирижером клеточного ансамбля. К конечном счете наступает  пролиферативная фаза воспаления, которая обеспечивает воссоздание архитектуры  ткани, включая все элементы  органотканевого функционального комплекса.

Исходя из вышесказанного,  пациенту на приеме у косметолога не стоит бояться появления синяков после инъекционных процедур  или других воздействий  негативной стимуляции. Синяки в данном случае  выступают в качестве дополнительного бесплатного бонуса,  усиливающего ожидаемый эффект.

ХОЛОД

Природа дала  возможность клеткам нашего организма  самообновляться, и этот процесс называется митозом. Клетки, кроме стволовых и раковых, имеют ограниченное количество  делений (эффект Хейфлика). Почему?

Весь секрет в ДНК в том, что во время каждого деления происходит  уменьшение длины  концевых участков хромосом, теломер. Данный феномен  носит название концевой  недорепликации  и является  одной  из важнейших  причин  биологического старения.

Фермент теломераза  отвечает за удлинение теломер в процессе деления, способность регулировать ее активность может замедлить  процессы биологического старения. Нарушение функции теломерного обслуживания ДНК может привести к критически коротким теломерам  и вызвать повреждение ДНК и геномную нестабильность, что порождает заболевания, в том числе рак, и синдромы преждевременного старения. Следовательно, понимание путей, которые контролируют активность теломеразы,  имеет решающее значение для  разработки эффективных  методов  лечения рака и преждевременного старения.

В 2016 году была опубликована  очень интересная работа,  которая раскрыла  важные моменты функции  холодоиндуцированного РНК связывающего белка (cold-inducible RNA-bilding protein – CIRP) в обслуживании теломер. Наибольшая активность этого белка  наблюдается при низких температурах  и связана с циркадными ритмами. В данном контексте холод  можно рассматривать как  фактор, замедляющий  биологическое старение и продлевающий  жизненный цикл клеток наших органов и систем.

Мы все знаем о пользе закаливания, обливания холодной водой, теперь этому есть и весомое научное  обоснование.

ГИПОКСИЯ

Организм человека очень сложно устроен. Мы постоянно накапливаем знания о механизмах клеточного взаимодействия, и, казалось бы, уже устоявшиеся факты сегодня поддаются сомнению и вызывают дискуссии в мире науки. Например, гипоксия.

Мы все знаем, что гипоксия гибель клеток и организма в целом, однако давайте вспомним людей, живущих на высокогорье, или ныряльщиц ама, которые отличаются выносливостью и высокой продолжительностью жизни. Возникает вопрос – почему? В данном случае интермитирующая (периодическая) гипоксия  повышает адаптационные возможности организма. Сегодня есть доказательства того, что  процесс адаптации к низкому напряжению кислорода в клетках и тканях приводит к  транскрипционной  индукции  серии генов, которые участвуют в антиогенезе, метаболизме железа, метаболизме глюкозы и пролиферации/выживаемости клеток. Основным фактором, опосредующим этот ответ, является гипоксия-индуцируемый фактор-1 (HIF-1). Есть данные, что HIF-1 поддерживается на постоянном уровне, но имеет короткий период полураспада. Во время гипоксии данный белок стабилизируется и транслоцируется из цитоплазмы клеток в ядро, где активирует несколько генов, участвующих в эритропоэзе, метаболизме железа и глюкозы по пути кислородонезависимого гидроза,  что повышает способность выработки АТФ и поглощения глюкозы. Гипоксия и HIF-1 индуцируют факторы роста,  — инсулиноподобный фактор роста – 2 (TGF-a) и трансформирующий  фактор роста a (TGF-a). Связывание данных факторов роста  с их  родственными рецепторами  активирует пути передачи  сигнала, которые приводят к пролиферации /выживаемости клеток и стимулируют экспрессию самого HIF-1. Также доказаны возможности HIF-1 уменьшать процессы апоптоза, индуцированные гипоксией, и оказывать влияние на транскрипционный фактор, поддерживающий плюрипотентность стволовых клеток, обеспечивая широкие регенераторные возможности для нашего организма.

Практики, позволяющие вызывать интермиттирующую гипоксию, были с давних времен доступны тибетским долгожителям, составляли совокупность физических практик йоги и могут помочь нам повысить регенеративные возможности нашего организма и в современном времени. Подобный эффект имеют анаэробные нагрузки в любом из видов спорта.

К сожалению, не каждый готов отказываться от комфорта, прибегать к экстремальным тренировкам своего организма. Для таких людей сегодня существуют косметологические воздействия, способные активировать правильные ресурсы кожи и помочь сохранить молодость и красоту. Например, вещество Wharton Jelly Peptide Р199TM в составе инъекционного препарата медицинского назначения Meso-Wharton P199тм, который вводится интрадермально, создает оптимальные условия для миграции, пролиферации и дифференцировки собственных стволовых клеток кожи, замещает вяло обновляющиеся клеточные структуры, восстанавливает физиологическую регуляцию жизнедеятельности клеток, возвращая коже молодость и красоту и наиболее полно соответствует концепции selfregeneration.

Я всегда считала, что жизнь прекрасна, а наше тело должно эксплуатироваться на пределе возможностей, именно это делает нас сильными и здоровыми и помогает сохранить молодость организма и духа на долгие годы.

Автор: Надежда Крыжановская

2018-11-18T19:54:59+02:00 30 сентября, 2018|ANTI-AGE, PRO статьи, Разное|